Spekulatiuscreme-Torte
Wie gut, dass unser Blog den Untertitel „Projekt nachhaltig leben“ trägt und nicht „Wir wissen schon, wie’s geht“. Bei diesem Video ist mir ein faux pas passiert, der sehr schön illustriert, das wir uns mit unserem Blog auf einer Reise befinden, die uns täglich dazulernen lässt. Passend zum Weihnachtsfest präsentieren wir Euch eine leckere Spekulatiuscremetorte, die eigentlich eine Lebkuchencremetorte werden sollte.
Ich bin eine absolute ab-und-an-Bäckerin, dementsprechend verblüfft war ich, schon Ende November vor leeren Gewürzregalen zu stehen. So wurde aus meiner Lebkuchencreme- eine Spekulatiuscremetorte, die auch sehr lecker schmeckt. Mein faux pas passierte jedoch an einem anderen Regal – auf der Suche nach Back- und Puddingpulver habe ich lediglich darauf geachtet, dass die Produkte keine tierischen Inhaltsstoffe enthalten. Isabell hat mich dann entsetzt darauf hingewiesen, dass ich Dr. Oetker-Produkte verwendet habe, anstatt Bio. Ehrlich gesagt, habe ich bei so einem Backpulver nicht damit gerechnet, dass das einen großen Unterschied macht. Also habe ich mich an die Recherche gesetzt und herausgefunden, warum man definitiv NICHT zu den handelsüblichen Backmittelchen greifen sollte:
Handelsübliches Backpulver enthält Natriumhydrogencarbonat (Natron), welches in Verbindung mit einer Säure – oft Dinatriumdihydrogendiphosphat oder Monocalciumorthophosphat – die gewünschte Reaktion zeigt. Künstliche Phosphate stehen im Verdacht, die Entstehung von Krebs zu fördern. Mmh, genau eben dieses Diphosphat befindet sich in den Produkten von Dr. Oetker. Dementsprechend verwendet doch bitte für Eure Variante der Spekulatius- oder Lebkuchencremetorte Bioprodukte oder stellt Euer Backpulver selber her – Maria vom Blog Widerstandistzweckmaessig zeigt, wie das ganz einfach geht.
Und hier jetzt aber das Rezept der leckeren Weihnachtstorte:
300 g Mehl
200g gemahlene Haselnüsse
140g extrafeiner Backzucker
4 EL Backzucker für die Füllung
1 Päckchen Backpulver
1 Päckchen Lebkuchengewürz oder in meinem Fall Spekulatisgewürz
150 ml Rapsöl
400 ml Vanille-Sojamilch
2 Päckchen Puddingpulver mit Sahnegeschmack
600 ml ungesüßte Sojamilch
50g gehackter Haselnusskrokant
80 ml vegane Sahne
Viel Spaß beim Nachbacken und genießen!
Danke schön fürs Verlinken! Backpulver selber machen ist wirklich keine Hexerei, ich kaufe gar keines mehr und habe ein viel besseres Gefühl.
Mittlerweile verwende ich fast ausschließlich Natron mit einem bisschen Zitronensaft. Das ist wirklich ganz einfach, viel billiger und ich produziere keinen Müll.
Kleiner Tipp noch zu Deinem Rezept – man kann das Puddingpulver auch durch die selbe Menge (35 -40 gr pro Päckchen) Maisstärke ersetzen. Dann spart man sich auch künstliche Aromastoffe und Farbstoffe.
lg
Maria
Liebe Maria,
vielen Dank – so werde ich in Zukunft auch verfahren und die Fertigprodukte aus der Küche verbannen. Beste Grüße, Marina
Hallo, ich habe die Torte mit Lebkuchengewürz nachgebacken und ich muss sagen meine Familie und ich sind total begeistert
Hallo Sabine,
das freut mich! Im Januar gibt es das nächste Backrezept, das sich genau so lohnt nachzubacken! Viele Grüße, Marina